История:
Дззнекий монах собирался умереть. Он был очень стар, ему было девяносто лет. Внезапно он открылглаза и сказал:
- Где мои туфли? Ученик сказал:
- Куда ты? Ты что, сошел с ума? Ты умираешь, и доктор сказал, что надежды больше нет; осталосьнесколько минут.
- Именно поэтому я прошу туфли; я хотел бы пойти на кладбище, потому что я не хочу, чтобы менятащили. Я пойду сам и встречу смерть там. Я не хочу, чтобы меня тащили. Ты меня знаешь - я никогдани на кого не опирался. Это будет очень уродливым: четыре человека меня понесут... Нет.
Он пришел на кладбище. Больше того, он выкопал себе могилу, лег в нее и умер. Такая храбростьпринять неизвестное, такая храбрость пойти самому и приветствовать запредельное! Тогда смертьтрансформирована, тогда смерть больше не смерть.
Такой храбрый человек никогда не умирает; смерть побеждена. Такой храбрый человек выходит запределы смерти. Для того, кто сам идет к запредельному, нет ничего подобного смерти. Тогдазапредельное становится приветствием. Если ты приветствуешь запредельное, запредельное приветствуеттебя; запредельное всегда отзывается на тебя эхом.
Жить опасно значит жить жизнь как будто каждое мгновение последнее. Каждое мгновение имеетвнутреннюю ценность, и ты не боишься. Ты знаешь, что есть смерть, принимаешь тот факт, что естьсмерть, и не имеешь ничего против смерти. Фактически, ты идешь и встречаешь смерть лицом к лицу. Тынаслаждаешься этими мгновениями встречи со смертью - физически, психологически, духовно.
Наслаждаясь этими мгновениями, ты приходишь в прямой контакт со смертью - когда смерть становитсяпочти реальностью - вот что я подразумеваю, когда говорю жить опасно.
Храбрые идут напролом. Они ищут опасных возможностей. Их жизненная философия - не философиястраховой компании. Их жизненная философия - философия скалолаза, каскадера, серфера. И не толькоснаружи они скользят по волнам, но и во внутренних морях. И не только снаружи они взбираются навершины Альп и Гималаев; ищут они и внутренних вершин.
Но помни одно: никогда не забывай искусство рисковать - никогда, никогда. Всегда оставайсяспособным рисковать. Где бы ты ни нашел возможность рискнуть, никогда не упускай ее, и ты никогдане будешь в проигрыше. Риск это единственная гарантия того, что ты будешь действительно жив.
Что Бы Ты Ни делал, Жизнь Это тайна