Я постиг, что Путь Самурая - это смерть.
В ситуации «или-или» без колебаний выбирай смерть. Это нетрудно. Исполнись решимости и действуй.Только малодушные оправдывают себя рассуждениями о том, что умереть, не достигнув цели, означаетумереть собачьей смертью. Сделать правильный выбор в ситуации «или-или» практически невозможно.
Все мы желаем жить, и поэтому неудивительно, что каждый пытается найти оправдание, чтобы неумирать. Но если человек не достиг цели и продолжает жить, он проявляет малодушие. Он поступаетнедостойно. Если же он не достиг цели и умер, это действительно фанатизм и собачья смерть. Но вэтом нет ничего постыдного. Такая смерть есть Путь Самурая. Если каждое утро и каждый вечер тыбудешь готовить себя к смерти и сможешь жить так, словно твое тело уже умерло, ты станешьПодлинным самураем. Тогда вся твоя жизнь будет безупречной, и ты преуспеешь на своем поприще.
* * *
По характеру люди делятся на тех, кто наделен быстрым разумом, и на тех, кто прежде, чем принятьрешение, должен уединиться и все обдумать. Между тем, каким бы характером ни обладал человек икаковы бы ни были его достоинства и недостатки, он проявит великую мудрость, если будет беззаветнопредан четырем заповедям самураев господина Набэсима {{ Четыре заповеди самураев господина Набэсимаприводятся в конце заключительного раздела «Хагакурэ» - «Праздный вечерний разговор».}} .
* * *
Люди полагают, что, размышляя над сложными делами, они могут разобраться с ними. Однако, когда онизадумываются над чем-нибудь, у них появляются ложные мысли. Они не могут принять правильноерешение, потому что в своих рассуждениях руководствуются стремлением к личной выгоде.
Отказаться от глупых мыслей и взрастить в себе подлинное безличностное мышление нелегко. Но если,рассматривая вопрос, ты не думаешь о нем, а сосредоточиваешь внимание на четырех заповедях самураевгосподина Набэсима, твое мнение окажется под стать твоим лучшим суждениям.
* * *
Некто предлагает быть требовательным к людям, но я с этим не согласен. Известно, что рыба не будетжить там, где есть только чистая вода. Но если вода покрыта ряской и другими растениями, рыба будетпрятаться под ними и разведется в изобилии. Слуги тоже будут жить спокойнее, если некоторые стороныих жизни будут оставлены без внимания. Очень важно понимать это, когда оцениваешь поведение людей.
* * *
Бороться с несправедливостью и отстаивать правоту нелегко. Более того, если ты будешь старатьсявсегда быть праведным и будешь прилагать для этого усилия, ты совершишь много ошибок. Путь - этонечто более возвышенное, чем праведность. Убедиться в этом очень трудно, но это есть высшаямудрость. Если смотреть на все с этой точки зрения, вещи наподобие праведности покажутся довольномелкими. Если человек не понимает этого сам, понять это нельзя вообще. Однако есть возможностьстать на Путь, даже если ты не понимаешь этого. Это можно сделать, советуясь с другими. Даже тот,кто не постиг Пути, видит других со стороны. Это напоминает поговорку игроков в го: «Тот, кто видитсо стороны, смотрит восемью глазами». Изречение: «Мысль за мыслью мы осознаем наши собственныеошибки» также сводится к тому, что высочайший Путь обретают, прислушиваясь к мнению других людей.Книги и предания старины учат нас отказу от рациональных измышлений и пониманию мудрости древних.
* * *
Мастер меча преклонных лет сказал следующее:
«В жизни человека есть этапы постижения учения. На первом этапе человек учится, но это ни к чему неприводит, и поэтому он считает себя и других неопытными. Такой человек бесполезен. На втором этапеон также бесполезен, но он осознает свое несовершенство и видит несовершенство других. На третьемэтапе он гордится своими способностями, радуется похвале других людей и сожалеет о недостаткахсвоих друзей. Такой человек уже может быть полезен. На высшем же этапе человек выглядит, так,словно ничего не знает».
Это общие этапы. Но есть также еще один этап, который важнее всех остальных. На этой стадии человекпостигает бесконечность совершенствования на Пути и никогда не считает, что прибыл. Он точно знаетсвои недостатки и никогда не думает, что преуспел. Он лишен гордости, и благодаря своему смирениюпостигает Путь до конца. Говорят, мастер Ягю однажды заметил: «Я не знаю, как побеждать других; язнаю, как побеждать себя».
Всю свою жизнь прилежно учись. Каждый день становись более искусным, чем ты был за день до этого, ана следующий день - более искусным, чем сегодня. Совершенствование не имеет конца.