Полный Satisfaction

Объявление

Все просто! ЖИВИ С ОГОНЬКОМ!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Полный Satisfaction » Духовность » О драках, читал на одном дыхание.


О драках, читал на одном дыхание.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Статья Дмитрия Большого
В силу появления вполне ожидаемой грязи и ругани насчет Димы Большого, которая отчасти вызвана моим крайне эмоциональным изложением фактов про него, предоставлю слово самому Диме Большому:

Ребята! Поскольку информация обо мне обросла всевозможными непонятностями, то я сам берусь за то, чтобы разгрести все словесные завалы. И впредь, пожалуйста, оценивайте меня только по моим словам или поступкам. То есть, вся критика или положительные отзывы только опираясь НА МОИ СЛОВА, КОТОРЫЕ Я САМ ПРОИЗНЁС. Собственно, никогда бы не мог подумать, что меня будут причислять к тем людям, которых я раньше не переносил на дух, а сегодня просто не понимаю. Я про многочисленных гуру и псевдо мастеров, которыми сегодня полна в изобилии земля наша русская.

Но обо всём по-порядку. И, кстати, заранее прошу прощения, если получится грубовато. Многое, как обычно, поставлено с ног на голову, а у народа, как были стадные инстинкты, так и остались. Поэтому я уж по-простому, чтоб даже стадный бар.. бык смог въехать.

Итак.

ЛИЧНО Я НЕ СЧИТАЮ СЕБЯ МАСТЕРОМ ИЛИ ДАЖЕ СПЕЦИАЛИСТОМ В ТРАДИЦИОННЫХ БОЕВЫХ ИСКУССТВАХ!!! Во-первых, потому что как же это нужно развить себя, чтобы сесть после этого на задницу и заявить, что всё, блин, я вошь, меня не трожь! А во-вторых, потому что я, несмотря на то, что изучал очень многие стили в БИ, не знаю в чистом виде ни один из них! Этим фактом своей биографии я не горжусь, как и не стыжусь. Но и не скрываю!!! Не традиционалист я!

Начинал я с Тадеуша Касьянова и его школы «Сэн-э». Потом были айкидо, дзюдо и тхэквондо. В 14 лет занимался ашихара каратэ, причём через несколько месяцев попал в группу для отстающих (её вел старший ученик нашего тренера). Вот тогда-то и произошла метаморфоза. На одном из занятий я вдруг как-то осмелел и заявил инструктору, что на улице такой приём не прокатит, на что мне было предложено атаковать «как на улице». И вот тот момент на всю жизнь я запомнил... Стоит передо мной 20-летний парень. Сильный, уверенный, поясом чёрным опоясанный, готовый к тому, что сейчас играючи покажет мне, как работает каратэ против недоделков, вроде меня. А у меня как будто руки развязались... Всё ведь можно! Никаких ограничений, ёлы-палы! Настолько легко себя почувствовал! Короче прыгнул я на него... Даа, сегодня точно зубы в затылок вбил бы, а тогда и силушки не было, да и бить не умел толком. Сидел на нём и всеми конечностями поливал, как из Калашникова. Моя группа еле оторвала от него. После этого меня вежливо попросили с..бать оттуда. Я тихо переоделся в раздевалке и ушёл из спорта навсегда.

Собственно, в тот момент я понял одну из самых главных прописных истин в воинском искусстве – никогда нельзя соревноваться с противником, демонстрируя своё превосходство в той технике, которую изучаешь. Нужно просто РВАТЬ, опираясь на своё восприятие движения по той технике, которая тебе близка!!! И если техника моего противника разнообразна и вариативна, но совершенно не заточена под его собственное восприятие реального боя, то в гробу я увижу потом этого технаря с его катами.

Тот парень, получивший по мозгам от меня, просто не был готов к тому, чтобы рвать. А я был. Однако, через неделю эйфории в определённый момент (на улице) я сам не был готов к этому и уже мне самому сломали ключицу.

И вот можете мне сказать, куда идти арбатскому парню, чувствующего в себе силы первобытного воина, но недовольным ни одной техникой, которую он изучал (или, если сказать точнее, НЕДОВОЛЬНЫМ НИ ОДНИМ СПОСОБОМ ПРЕПОДАВАНИЯ ЭТИХ ТЕХНИК). Уж не знаю, кто как выкручивался, а мне, с моей безумной энергией и жаждой сражений путь на улицу в дворовые (а потом и районные) группировки был заказан. А за окном 91-й год! Кто себя помнит тогда или знает историю, тот понимает, что беспредел расцветал радугой. Дешёвая наркота, палёная водка, пьяные оргии на чердаках, рэкет, подпольные бои и просто драки, драки, драки... Тут нужно сказать, что в 15 лет я был уже достаточно образованным, чтобы не любить тот молодёжный андеграунд и ту низость, которая меня окружала. Ничего из того, что было в этих ребятах, не было свойственно моей натуре, и я вряд ли вообще оказался бы рядом с ними... если бы не драки...

И вот тогда, в 91-м начался мой собственный Кровавый Сезон, длившийся года четыре. В то время я участвовал в таком количестве драк, что до сих пор не ясно, как это я умудрился выжить. Драки были на любой вкус – хулиганские (задевая мимо идущих), внутри группировок (когда выясняли кто во дворе-районе круче), ежемесячные толпа на толпу (договорные), толпа на одного-двух человек (когда нападали внезапно, причём после обязательно следовала ответная мстительная вылазка в стан врага), били за мелочь, за долги, за девок, просто за косой взгляд. Устраивали «день троицы», когда из банд выбирали по три самых сильных драчуна (причём каждый их них был силён в чём-то своём, кто-то хорошо боролся, а кто-то классно бил) и устраивали кровавую баню из шести человек до последнего, кто мог стоять на ногах. Носить холодное оружие считалось «беспонтом», но случалось, что правило нарушали. Особенно это любили «солнечные». После такого в больнице обязательно оказывался кто-то из наших. Два-три человека в год стабильно погибали, но приходило с десяток новых. Мясо питалось мясом с кровью и летело в пропасть! И я был в самом центре всего этого ада. Если у бойцов в банде не были разбиты костяшки кулаков, они считались слабаками. Некоторые, чтобы выглядеть круто просто расцарапывали их или с силой до крови растирали их о стены. Лично мне несколько раз ломали рёбра, вывихивали суставы, один раз был открытый перелом лучевой кости, порез ножом ахиллова сухожилия и серьёзно отбит желчный пузырь (до сих пор лечу).

К 18 годам я окреп и пробовал драться за деньги. Место находилось на Котельнической набережной, рядом с церковью. То, что там происходило, даже вспоминать не хочу. Одно могу сказать – представление о боях по видюшным фильмам того времени, переворачивали за один вечер. Рядом стояли несколько «скорых» и всегда (по выходным, в дни боёв) они кого-то увозили. Деньги за выигрыш были небольшие, но мне тогда казались целым состоянием. Мой рекорд был 6-3. В 9-м бою ударом ноги в голову мне сместили шейный позвонок, и следующие несколько месяцев я отдыхал по больницам.

Два самых сильных впечатления, которые у меня остались с того времени – это парень с разрезанным животом и вывалившимися наружу кишками, которые мы заталкивали обратно вдвоем на заднем сиденье вонючей «копейки» и день, когда я узнал, что моего самого близкого друга застрелил в голову снайпер во время штурма Белого Дома в 93-м году. Поскольку мёртвых тогда было очень много, мы вместе с его матерью смогли найти его в одном из московских моргов только на третий день. Его, кстати, звали Маленький Дима, хотя он был выше меня на полголовы...

Какой могла быть боевая подготовка на фоне всего этого. Да точно такой же – дикарской. Ни один из нас не верил в сложную технику. Всё должно было быть просто. Хотя бы потому, что любой в реальной драке стремился скорее её закончить в свою пользу. Скорость боя такова, что ни один чуть более сложный (в техничном плане) элемент вытащить из памяти невозможно. Времени, чтобы обработать информацию и выудить подходящий алгоритм просто никто не даст. Поднятая выше пояса нога в бою расценивалась, как добровольное принесение себя в жертву – если удар не проходил (а такое бывало один из десяти), то нога прихватывалась, противника сваливали и дальше закатывали его в асфальт почти натурально. Расставлять слишком широко ноги в драке могли себе позволить разве что законченные импотенты. Опустить руки ниже головы означало потерю зубов, перелом носа либо рассечение бровей (я уже не говорю про возможность заработать продолжительный нокаут).

Понимаю, что многие, дочитав до этого момента, сейчас хмыкнули, мол, тоже мне наука для первоклассников! Но, во-первых, шаолиньских воинов среди нас не было, поэтому до многих вещей приходилось доходить самим, путём, так сказать эмпирическим. А во-вторых, и по сей день в драках люди косячат направо и налево, хотя в залах все такие правильные и красивые. Вы-то сами поднимаете руки на улице? Мы же все основные законы боя запоминали органически, на уровне естественных ощущений. То есть, ошибки просто исключались на стадии программирования. Всё было очень просто – будешь пижонить и в «скорой» повезут уже тебя. И, возможно, прямиком на небеса.

Технику брали откуда только могли. Но поскольку всю информацию нужно было проверить и пощупать, а секций было много, то поступали так – несколько человек занимались в разных школах разными стилями БИ (я, кстати, изучал бокс, но были и кикбоксеры, и тайцы, и борцы), а потом встречались и делились, кто что узнал. Причём инструкторов теребили нещадно. Нужны были новые варианты техник, способных в кратчайшие сроки травмировать человека. Если на занятиях информацию зажимали, то секцию меняли на новую. То, что нам давали, отрабатывалось в динамике на скорости и с дополнительным набором контрдвижений. Приём крутили и вертели, пока он не становился понятен и прост, как три копейки. Если он не работал, то его смело отметали. Если всё крутилось хорошо, то его клали в копилку, но почти всегда в изменённом варианте. На вооружение бралось только то, против чего на высокой скорости трудно было найти контрприём. И вот по этим наработкам мы спарринговались! Причём никакой защиты у нас не было и в помине. Во первых, с этим тогда было трудно, а во вторых на неё просто не было денег. Поэтому мы просто одевали старые перчатки (или даже варежки), куртки поплотнее, шапки натягивали до глаз и мутузили друг друга так, что приходилось частенько объяснять ментам, что мы, мол, здесь все свои и никакого побоища во дворе не было. В тех спаррингах действительно увлекались не на шутку. До серьёзных травм дело доходило. Но как нам казалось тогда – это была невысокая плата за то, чтобы стать сильнее. Стать опаснее.

Теперь о физухе.

Сейчас поделюсь тем, что я вынес в этом плане из того времени. ВСЁ, ЧТО ТЫ ЖЕЛАЕШЬ, ПОЛУЧАЕШЬ В ДЕСЯТЬ РАЗ БЫСТРЕЕ, ЕСЛИ ОТДАЁШЬ ВСЕГО СЕБЯ БЕЗ ОСТАТКА! Тоже вроде бы не ахти какая мудрость. Но вот может кто-нибудь из вас объяснить мне почему силу или скорость удара обычно увеличивают так долго? Ведь вроде занимаются. Программы там всякие составляют. Методички штудируют. Я вот очень хорошо понимаю. А ЗАЧЕМ ОНИ НА ФИГ НУЖНЫ СПОРТСМЕНУ ИЛИ ОБЫЧНОМУ ЧЕЛОВЕКУ В ОБЫЧНОЙ ЖИЗНИ!!! За жизнь ведь не сражаются. В стрессе постоянном не живут. А раз так, то приложить усиленный энергетический поток не получится. Сознание просто не понимает ЧТО и самое главное ДЛЯ ЧЕГО И ЗАЧЕМ это нужно. И как не будет стараться человек, ничего у него быстро не получится. Для этого нужна цель, которую он видит, как свою пятерню и осознаёт её важность до самой печёнки, а не просто смутно маячившее «хочу-бить-лучше». Говорю всё это для того, чтобы стало понятно, почему все, кто тогда сражались серьёзно, за один год превратились в бультереьеров. Никогда после у меня не было столь значительных скачков в физических возможностях. А тогда... всё было обострено до предела и всё нужно было получить сейчас, а не через 10 лет, как постоянно говаривали инструктора. Это было жизненно необходимо!

Нужна была сила – добивались силы. Жим штанги на проверку мышцы забивал. Сила увеличивалась, но лишь отталкивающая. Нужна была мощность удара! Тогда придумали бить по стенке гаража, обитого железными пластинами (гараж, кстати, ютил в себе мотоцикл одного из наших). Через два месяца от него ничего не осталось! Нет, вы просто не понимаете!!! От крепкого, вкопанного глубоко в землю, деревянного гаража, обитого плотными стальными пластинами, которые еле-еле прогибались, когда на них со всей силой напрыгивал физически крепкий крупный человек, не осталось ни одного целого места! Сначала лопнули и сломались все доски, затем прогнулись листы. Причём настолько, что гараж парню просто пришлось снести.

После этой потери мы соорудили грушу, являвшейся на самом деле старым матрасом, перетянутым изолентой и каким-то образом нашпигованным пластмассой, камнями и песком. Грушу торжественно выносили во двор, чтобы любой до самой ночи мог спокойно выпустить на ней пар. Но лично мне было этого мало и я был первым, кто намотал бинты на кисти и стал бить по стенам домов. Нужно заметить, что первые удары были на самом деле отталкивающими движениями. Я упирался ногами в землю и надавливал на дом, желая сдвинуть его с места. Потом добавились рывки, а чуть позже это были уже полноценные удары с вложение корпуса в цель, которыми я мог уже худо-бедно, но гордиться. Достаточно было и того, что мои спарринг партнёры в боксёрской секции внезапно стали часто падать. Меня педагогично пожурили за жестокость и поставили в пару к кмс-никам. Через одного я стал ронять и их. После этого меня стали хвалить и пророчить большое будущее в большом спорте. И хотя перспектива заработать большие деньги разумеется была, уже тогда я понимал, что я и спорт не подходим друг другу на молекулярном уровне. Я хотел развиваться, как воин, а спорт давал возможность «выйти в люди», но ценой деградации моих возможностей свободного бойца. И по сей день я не жалею о том, что выбрал свободу... Впрочем, я отвлёкся. Мой метод быстренько переняли все наши файтеры и физические возможности удара скакнули у всех в разы. Очень скоро про наши способности пошёл шумок по району и нас уже всерьёз стали опасаться. Но и этого нам было мало. Удары стали укреплять метая гантели. Сначала килограммовые, и далее по возрастающей. Остановились на 10кг. Удары превращались просто в смертоносное оружие. Очень хорошо помню, как один парень сказал тогда: «Мне кажется, что ударить и убить - для меня одно и то же». И важно не то, было ли так на самом деле. Важно, что он так чувствовал и верил в это. А, поди, попробуй, подерись с таким. Мы были фанатиками и это, наверное, самое точное слово, чтобы охарактеризовать нас по отношению к дракам. Мы любили драться. Мы чувствовали себя в драке, как рыбы в воде. И, как я понимаю теперь, мы были уже на таком уровне, что становились от этого зависимыми.

Нужна была скорость – развивали скорость. Причём у меня перед глазами были возможности всяких мастеров в фильмах о кунг-фу. Ну, как они могут так быстро двигаться, думал я! Причём не сама скорость движений меня поражала, а скорость реагирования, адекватного перестраивания конечностей. Как он успел понять, что вот сейчас будет именно этот удар, а не другой. Я на экране-то не видел, а чувак в кино не просто видел, но и защитится успевал. Мы вот, сколько не дрались, а всё равно «кушали» и «кушали» удары. Пусть не все точные, пусть не все сильные, пусть вскользь, но всё-таки успеть предугадать и резко перестроиться, чтобы защититься – было что-то запредельно крутое. Ну, пусть не мастера мы, но это сколько же нужно драться в жизни, чтобы так вот научиться, думали мы! И что это должна быть за техника! Короче, лично я был озабочен не на шутку.

Скорость я развивал до банального примитивно – просто дрыгал руками в воздух на время. В смысле, старался бить, конечно, но при тех ударах, которые уже были, быстро бить не получалось. То есть, один удар ещё можно было, но вот второй... И чтоб серия... Удары были пробивающими и очень сильными. А вернуть обратно один такой удар на скорости было ой как непросто. Мы же стены домов били, а по воздуху и не умели даже, понимаете! То есть, сопротивление такое преодолевали, какое преодолеть невозможно было. В пустоту такой удар просто проваливался и всё – ступор. В общем, бил я, как мог. Сначала просто руками. Потом зажимал в руках что-нибудь. И месил воздух до одури! Потом жгуты купил. Привязывал к деревьям и бил с сопротивлением. Пакеты, плавающие в воздухе били (подсмотрел, как боксёры работали), от теннисных мячей уворачивались (кто-то предложил бейсбольные, но после первой же свёрнутой челюсти от них отказались), в салки ударами играли (нужно было одному быстро ударить по лапе, а другому наоборот её быстро отдёрнуть). Короче, делали то, что нам казалось рабочим и действенным для боя. Я вот эти упражнения на скорость больше всех любил и делал их гораздо чаще. И вот, дорогие друзья, стоило мне более менее приблизиться к возможностям тех самых китайских дядек в кино (скоростью я на самом деле доволен потом был), как вдруг узнаю, что скорость движений в китайских боевиках ускоряют как минимум в 1,5 раза! То, есть, в реале они месятся гораздо медленнее! Да ещё и по разученному сценарию! Ну, не ё-моё!!! Как я тогда хотел их из телека вытащить и отчихвостить за маму дорогую!!! Короче, лёгкий казус с этим ускорением вышел.

Специфических наработок вроде бы и не было никаких. Могу отдельно вспомнить удары локтями, которые я тогда тоже не слабо выставил. Их, правда, по дому совсем не получалось бить из-за чудовищной силы. Кости просто не выдерживали. Больно было до безумия! Даже, если обматывали чем-то. Так что, ставили локти на автомобильных покрышках. Кстати, именно ударами локтей обычно валили тех, кто был выше. Проходили под руки и с короткого расстояния превращали рёбра в мелкую вермишель. Или просто били в живот, что было гораздо плачевнее для недругов. Локтями, кстати, очень нехило сметали и руки. А уж переломано этих рук было – не счесть! Собственно, как я бью такие удары (и именно с очень короткого расстояния), я показывал на семинаре. Кто был – видел. Да я и всегда готов показать на любом желающем. Предварительно надев на него кирасы две-три, чтобы лёгкие не оторвались случайно...

Ещё из наработок можно упомянуть набивки туловища. Ну, без того, чтобы тело держало удар, и речи не было в драку соваться. Так что, стучали просто друг друга по груди, пузу и спине. Сначала с легонца, а потом всё сильнее. Поначалу у всех поголовно сиськи синюшные были. А потом как-то всё спало. И на отработках, да, краснела кожа, но потом всё нормально было. Ни следа. Чувствительность тела понизилась сильно. Нервные окончания, по-моему, просто атрофировались у нас. Дубасили друг друга потом жёстко, а сами ржали только.

Что ещё... Были и подлости всякие. Много их было. Например, тренировались, чтобы двое не очень крупных бойца валили одного, но здорового. В этих отработках каждый знал своё дело. Как вариант – один бил подошвами ботинок (а они были полуармейские или обитые железом) по ногам, а второй прыгал сзади на шею и душил. Отрабатывали синхрон. И если доходило до массовых драк, то «бычар» просто выключали из боя. Если первая двойка сливала, то на него прыгала вторая, и обычно на этом всё заканчивалось.

Короче, физухи да кое-какой тактики хватало с лихвой! Можно ещё рассказать о том как мы боролись, как ноги тренировали, как укрепляли мышцы шеи, как учились драться головами, как бегали по дворам без остановок на полной скорости (тот ещё экстрим!). Рассказать можно много об этом, но не хочу утомлять, а то чувствую, что уже увлекаюсь. Просто очень хочется донести до вас ту самую идею про «отдавать всего себя». Не было никаких игр, хотя мы и веселились частенько. Ничего не делалось в полсилы, для «поддержания формы». Мы натаскивали себя на жесточайшие бои. Чтобы ситуаций «либо я – либо меня» вообще не возникало. Какое на хрен «либо меня»! Только я! И никакой иной альтернативы! При таком восприятии реалий самоотдача было запредельной. Психическая энергия качала адреналин тоннами! Бойцы матерели мгновенно. Вокруг нас как будто атмосфера была другая. Постоянное чувство опасности и стресса усиливало ощущение жизни. А вместе с ним и желание заниматься ещё более яростней.

Собственно, к чему я это всё говорю. Чтобы чего-то по-настоящему достичь нужно страстно это желать. СТРАСТНО, ОТЧАЯННО, БЕЗУДЕРЖНО! И никакие волшебные или не очень техники вам не помогут, если вы не желаете этого настолько сильно, что просто не осознаёте себя вне этого желания. Нужно этим болеть! Нужно жить этим в каждом вдохе и выдохе! Нужно маньячиться! Нужно, чтобы весь ваш организм внутри кричал, соприкасаясь с потолком ваших возможностей! И только тогда этот потолок будет подниматься.

Попробуйте заболеть своей мечтой! Так, чтобы аж страшно стало ещё хотя бы день потерять. И если, проснувшись поутру первой вашей мыслью будет «Я столько ещё не сделал!», то можно сказать, что вы на верном пути. Это, как мне кажется, касается всех аспектов деятельности человека, но если говорить именно о БИ, то нужно прожить так хотя бы год. Через год такого восприятия и грамотной методики тренировочного процесса на выходе получим бойца, который будет осознавать себя, как боец. Он будет знать, почему именного его стоит опасаться. Он будет осознавать, чем он вооружён. Он будет уверен, что безвыходных ситуаций для него не будет, а значит нужно только понять где этот выход и просто всё сделать так, как УЖЕ ЕМУ УДОБНО И ПРИВЫЧНО.

Многие из вас гонятся за техниками. Ищут самые проверенные и эффективные на их взгляд. Но по факту, что они вам дают? Не более чем осознание того, что вы принадлежите к чему-то по-настоящему крутому. И что именно эта техника сделает из вас мастеров. Однако, если ваше желание не вкладывается в каждое движение данной техники, то вы не более чем просто приятно проводите время для себя. Попросту говоря – тусуетесь в стиле БИ. Главное – всё правильно осознавать, а дальше и время ваше, и деньги ваши.

Захотел – сделал! Вот самый главный постулат для достижения целей. И если не прёт, то нужно что-то «в консерватории подправить». Иными словами, если не получается то, чего желаешь, то проблема скорее всего с желанием. И именно желание нужно раскачивать внутри себя, а не техники коллекционировать (причём чаще всего те, которые лично вам не подходят чисто механически). Именно так занимался я тогда и именно этого подхода придерживаюсь до сих пор.

Продолжение следует...

0

2

просто ахуенная статья.....и главное правда...ну насчет 90-х годов...тока вот я не впер как он там гинтели кидал и силу удара увеличивал....потом Саня покажешь ну и обьеснишь для тупого:) :cool:

+1


Вы здесь » Полный Satisfaction » Духовность » О драках, читал на одном дыхание.


создать форум