Полный Satisfaction

Объявление

Все просто! ЖИВИ С ОГОНЬКОМ!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Полный Satisfaction » Духовность » К.Кастанеда - Путь Воина-


К.Кастанеда - Путь Воина-

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Воин знает о своем ожидании и знает, чего он ждет. Когда он ждет, у него нет желаний, и поэтому,какую бы малость он ни получил, это всегда больше, чем он может взять. Если он хочет есть, тосправится с этим, потому что не страдает от голода. Если он ранен, то справится с этим, потому чтоне страдает от боли. Быть голодным или страдать от боли означает, что человек - не воин, и силаголода или боли может разрушить его.

   ***
   Самоограничение - самый худший и самый злостный вид индульгирования. Поступая подобным образом,мы заставляем себя верить, что совершаем нечто значительное, чуть ли не подвиг, а вдействительности только еще больше углубляемся в самолюбование, давая пищу самолюбию и чувствусобственной важности.

   ***
   То, что воин называет волей, есть сила внутри нас самих. Это не мысль, не предмет, не желание.Воля - это то, что заставляет воина побеждать, когда его рассудок говорит ему, что он повержен.Воля - это то, что делает его неуязвимым. Воля - это то, что позволяет шаману пройти сквозь стену,сквозь пространство, в бесконечность.

   ***
   Когда человек выбирает путь воина, он становится полностью бодрствующим, в полной мереосознавая, что обычная жизнь навсегда оставлена позади. Средства обычного мира больше не являютсядля него щитами, и он должен выбрать новый способ жизни, если он хочет выжить.

   ***
   К тому моменту, когда человек осознает устрашающую природу знания, он осознает и то, что смертьна этом пути - верный попутчик, незаменимый партнер, который всегда рядом. Смерть является главнымфактором, превращающим знание в энергию, в реальную силу. Прикосновением смерти завершается все, ивсе, чего она коснулась, становится Силой.

   ***
   Только принятие идеи смерти может дать воину отрешенность, достаточную для того, чтобыпринуждать себя к чему бы то ни было, равно как и для того, чтобы ни от чего не отказываться. Онзнает, что смерть следует за ним по пятам и не даст ему времени ни за что зацепиться, поэтому онпробует все, ни к чему не привязываясь.

   ***
   Мы - люди, и наша судьба, наше предназначение - учиться ради открытия все новых и новыхнепостижимых миров. Воин, научившийся видеть, узнает, что непознанным мирам нет числа и что все они- здесь, перед нами.

   ***
   "Смерть - это вращение; смерть - это сияющее облачко над горизонтом; смерть - это мой разговор стобой; смерть - это ты и твои записи в блокноте; смерть - это ничто. Ничто! Она здесь, хотя ее нетздесь вообще".

0

2

Дух воина не привязан ни к индульгированию, ни к жалобам, как не привязан он ни к победам, ни кпоражениям. Единственная привязанность воина - битва, и каждая битва, которую он ведет, - егопоследняя битва на этой земле. Поэтому исход ее для него практически не имеет значения. В этойпоследней битве воин позволяет своему духу течь свободно и ясно. И когда он ведет эту битву, онзнает, что воля его безупречна. И поэтому он смеется и смеется.

   ***
   Мы непрерывно разговариваем с собой о нашем мире. Фактически, мы создаем наш мир своимвнутренним диалогом. Когда мы перестаем разговаривать с собой, мир становится таким, каким ондолжен быть. Мы обновляем его, мы наделяем его жизнью, мы поддерживаем его своим внутреннимдиалогом. И не только это. Мы также выбираем свои пути в соответствии с тем, что мы говорим себе.Так мы повторяем тот же самый выбор еще и еще, до тех пор, пока не умрем. Потому что мы продолжаемвсе тот же внутренний диалог. Воин осознает это и стремится прекратить свой внутренний диалог.

   ***
   Мир - это все, что заключено здесь. Жизнь, смерть, люди и все остальное, что окружает нас. Мирнеобъятен и непостижим. Мы никогда не сможем понять его. Мы никогда не разгадаем его тайну. Поэтомумы должны принимать его таким, как он есть, - чудесной загадкой.

   ***
   Вещи, которые делают люди, ни при каких условиях не могут быть более важными, чем мир. И, такимобразом, воин относится к миру как к бесконечной тайне, а к тому, что делают люди, - как кбесконечной глупости.

   ***
   Воин не нуждается в личной истории. В один прекрасный день он обнаруживает, что в ней нетникакой нужды, и просто избавляется от нее.

   ***
   "Я собираюсь взять твоего отца в качестве примера, чтобы проиллюстрировать мою точку зрения наличную историю. Твой отец знает о тебе все. Поэтому ты для него - как раскрытая книга. Он знает,кто ты такой, что из себя представляешь и чего стоишь. И нет на земле силы, которая могла бызаставить его изменить свое отношение к тебе.
   Естественно, такое интимное знание о тебе есть и у всех твоих друзей. У каждого, кто тебя знает,сформировался определенный образ твоей личности. И любым своим действием ты как бы подпитываешь иеще больше фиксируешь этот образ. Личная история постоянно нуждается в том, чтобы ее сохраняли иобновляли. Поэтому ты рассказываешь своим друзьям и родственникам обо всем, что делаешь. С другойстороны, для воина, у которого нет личной истории, нет необходимости в объяснениях, его действия немогут никого рассердить или разочаровать, а самое главное - он не связан ничьими мыслями иожиданиями".

   ***
   Когда отсутствует какая бы то ни было определенность, мы все время алертны, мы постоянно готовык прыжку. Гораздо интереснее не знать, за каким кустом прячется кролик, чем вести себя так, словнотебе все давным-давно известно.

   ***
   Пока человек чувствует, что наиболее важное и значительное явление в мире - это его персона, онникогда не сможет по-настоящему ощутить окружающий мир. Точно зашоренная лошадь, он не видит в немничего, кроме самого себя.

   ***
   Смерть - наш вечный попутчик. Она всегда находится слева от нас на расстоянии вытянутой руки, исмерть - единственный мудрый советчик, который всегда есть у воина. Каждый раз, когда воинчувствует, что все складывается из рук вон плохо и он на грани полного краха, он оборачиваетсяналево и спрашивает у своей смерти, так ли это. И его смерть отвечает, что он ошибается и что кромеее прикосновения нет ничего, что действительно имело бы значение. Его смерть говорит: "Но я же ещене коснулась тебя!"

   ***
   Если воин что-то решил, он идет до конца, но при этом он непременно принимает на себяответственность за то, что он делает. Что именно воин делает - значения не имеет, но он должензнать, зачем он это делает, и действовать без сомнений и сожалений.

0


Вы здесь » Полный Satisfaction » Духовность » К.Кастанеда - Путь Воина-


создать форум